Край, где родилось вино и виноделие. Велением судьбы или стараниями Богов это место, надежно защищённое горными цепями Кавказа и облюбованное солнышком - специально создано для идеального вызревания винограда.
Вино действительно знало, где ему нужно родиться - дикая, практически не задетая цивилизацией природа, русла исполинов горных рек, растянувшиеся на километры, горные озера, покрытые лесом предгорья Кавказа и никакой промышленности на сотни километров.
Уникальный климат и традиционное виноградарство подарило миру собственный уникальный способ изготовление вина – вино из КВЕВРИ.
Здесь чтят и хранят традиции, любят и умеют встречать гостей.
ПРОГРАММА ТУРОВ
День 1
22.50 – прямой авиарейс Минск-Тбилиси.
02.55 - прилет в Тбилиси по местному времени (UTC+1).
Трансфер из аэропорта, а также передвижение на протяжении всего тура будет осуществляться на комфортабельном микроавтобусе Mercedes Sprinter.
Грузия встретить вас потрясающим рассветом в долине Шираки. Мы обязательно остановимся и насладимся утренним чудом.
05.30 - заселение в отеле “Old Signagi” в г. Сигнахи.
День 2
14.00-15.00 - поздний подъем т.к. следует отдохнуть после ночного перелета. Если не спится, то наш гид с удовольствием поддержит гостей в спонтанной утренней прогулке по городу.
15.00 - обед в отеле “Old Signagi”.
17.00 – свободная прогулка по дивному городу Сигнахи. Здесь даже если не планировал любоваться, залюбуешься. Сигнахи славится одноименной крепостью, одной их самых красивых в Грузии. Древний город расположен на горном склоне на высоте в 900 метров. С вершины горы открывается удивительный вид на Алазанскую долину, плодородную землю, сплошь покрытую виноградниками.
21.00 - после прогулки стоит перекусить в местном ресторане “Шио” и отведать бархатистое кахетинское вино: Хихви и Киндзмараули.
Дегустация вина пройдет в сопровождении нашего винного гуру-сомелье, Алексея Михальчика.
День 3
10.00 - завтрак в отеле.
11.00 – снова в путь. Впереди дорога в деревню Качрети к нашему другу и виноделу Важе Гетиашвили. У Важи довольно обширное винное хозяйство: свой погреб и виноградники. Винодел специализируется на производстве органических вин («natural wines»), а это значит, что в процессе выращивания винограда Важа использует только натуральные, органические удобрения. Под присмотром Алексея Михальчика на практике разберемся, чем же вино из бочек отличается от вина, созревшего в «квеври». Прогуляемся по винограднику в долине, поговорим о культуре винограда и производстве вина кахетинским способом.
16.00 – поездка к озеру Зиари. На берегу широкого озера в окружении лиственного леса вас ждут традиционный пикник, катание на лодках, прогулка по лесу и рыбалка.
20.00 – Когда ваши ноги и глаза устанут от эмоций– наступит время праздничного ужина и гостеприимного кахетинского застолья в ресторане “Kachreti Champion” в деревне Качрети. Тарелки с дарами местной земли и кувшины с вином закружатся в танце вокруг вашего стола, а хозяин застолья-тамада будет самым лучшим гидом этого гастрономического путешествия.
С момента открытия в 1986 году “Kachreti Champion” прославился лучшим шашлыком в Кахетии. Братья Амиран и Георгий Купатадзе хранят традиции ресторана, созданного их отцом. Заведение известно тем, что вино, которое разливают в нем, произведено из винограда, собранного на своих виноградниках, а мука, из которого выпекают хлеб – из пшеницы, выращенной на своих полях.
22.00 - выезд в отель “Old Signagi” в г.Сигнахи.
День 4
10.00 – завтрак в отеле “Old Signagi”.
11.00 – выезжаем в маленький и очень уютный городок Гурджаани. Между собой кахетинцы называют Гурджаани сердцем Кахетии.
12.00 – прогуляемся по известному курорту Ахтала, где из недр земли поднимаются потоки целебной грязи вулканического происхождения. Недалеко от санатория находится известный мемориал Отцу-Солдата, установленный в память о погибших в ВОВ. Сюжет памятника взят из одноименного грузинского фильма о крестьянине-виноделе Георгии Махарашвили, потерявшего сын на войне.
14.00 – посетим культовую святыню жителей Кахетии – храм Квелацминда или «храм Всех Святых» в селе Вачнадзиани. Квелацминда является одним из самых древних памятников средневекового грузинского зодчества- единственная в Грузии двухкупольная православная церковь. Жива легенда, что во время военных действий, монахи и местные жители укрывались в церкви. Однако одна женщина с ребенком не успели спрятаться и, им пришлось затаиться прямо под стенами храма. Когда женщина кормила грудью своего малыша, молоко протекло прямо к стенам церкви, которые заслонили женщину и дитя. С тех пор матери Грузии, у которых мало молока для кормления ребенка, приходят в эту церковь помолиться. В настоящее время в храме хранится чудотворная икона святого архангела Михаила.
15.30 – дружеский пикник в гостях у Давида Абесадзе, винодела из Гурджаани в доме его прадеда. Приглашенный повар проведет мастер класс по приготовлению «чакапули», традиционного мясного блюда основными ингредиентами которого являются нежное мясо ягненка, вино, в котором оно тушиться и ткемали(сливы). Блюдо, которое со времен язычества, приготовят с соблюдением всех обрядов и традиций, дошедшее до наших времен и благословлённое грузинской церковью.
18.00 - посетим винодельческое хозяйство Давида Абесадзе. Его домашний погреб-марани называется «Урожай 1895», именно в этом году прадед Давида собрал свой первый урожай и начал путь винодела. Основное направление: купаж белого и зеленого вин, изготовленных кахетинским способом. Давид культивирует лозу на тех же участках, что и прадед. Средний возраст лозы на виноградниках Абесадзе составляет 50-60 лет. Здесь же вы можете приобрести понравившееся вино, которое разольют в бутылки специально для вас.
21.00 - выезд в Сигнахи.
22.00 - ужин в отеле «Old Signagi».
День 5
10.30 - выезд из отеля.
11.00 - завтрак в живописном месте на выезде из г.Сигнахи.
12.00 – держим путь в село Бодбе. Искупаемся в купели святого источника. В сопровождении гида посетим одно из старейших святых мест Грузии – знаменитый женский Бодбийский монастырь имени «Святой Нино». Пешком прогуляемся по горным тропкам.
17.00 - ужин в «Kachreti Champion». Пройдут мастер классы по приготовлению шашлыка и хинкали. Секрет хинкали в ароматном бульоне, который спрятан в самом хинкали. Рецепт блюда был придуман в 18 веке во время войны с Персией. Раненным солдатам требовалась простая, но полноценная пища, так и появились хинкали. Ведь бульон насыщает как ослабленный организм, так и очень голодный. Важно то, что хинкали едят руками, аккуратно надкусывая сбоку, дабы не вылился ценный сок. Столовые приборы при этом не используются. Узелок сверху хинкали не едят, а оставляют на тарелке. Иногда грузины любят устраивать соревнования по поеданию хинкали, победит тот, у кого хвостиков больше всего.
21.30 – прибытие в солнечный Тбилиси. Само слово Тбилиси переводиться как «теплый». Прокатитесь по канатной дороге и насладитесь потрясающим видом на ночной Тбилиси. Вдохните полной грудью, поднимите глаза в ночное небо и загадайте желание - здесь оно обязательно сбудется. Во время свободной прогулки мы рекомендуем заглянуть на главную улицу города - Леселидзе - Мекку кафе, ресторанов и сувенирных лавок.
00.30 - трансфер в аэропорт Тбилиси.
01.00 - прибытие в аэропорт. Жмем руку нашему водителю и выпиваем последний тост за Кахетию, виноградную лозу и гостеприимных виноделов.
03.45 - Вылет в Минск.
Сигнахи славится одноименной крепостью, одной их самых красивых в Грузии. Город расположен на горном склоне высотой 900 м над уровнем моря.С вершины горы открывается удивительный вид на Алазанскую долину, плодородную землю - сплошь покрытую виноградниками.
Реализация товара Винный тур «Кахетия - 4 дня. Сигнахи» от «Саперави» осуществляется только в стационарном торговом объекте по указанному адресу продавца. Информация о товарах и услугах на портале relax.by носит справочный характер и не является публичной офертой.
Указанная цена на Винный тур «Кахетия - 4 дня. Сигнахи» от «Саперави» может отличаться от фактической. Если в описании или цене вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам на почту help@relax.by.